Сегодня, 20го марта – Остара, праздник Весеннего Равноденствия. Это время идеального природного баланса, равновесия, когда день равен ночи.
В Колесе года это время посвящено Остаре, англо-германской богине рассвета, нового начала, наступающей светлой половины года, жажды жизни; мы знаем о ней из трактата одного из отцов церкви, Беды Достопочтенного «О счете времён», где он пишет, что в ее честь был назван целый месяц – Эостурмонат, который длился с середины марта по середину апреля. Даже современные английское и немецкое названия Пасхи – Easter и Ostern – связаны с именем этой богини.
читать дальшеОстара – богиня весны и скорого лета, оживающей природы, прорастающих семян, там, где появляется Остара, начинает расти трава и распускаются первые цветы, с ее приходом возвращаются и начинают петь перелетные птицы. Остара – богиня плодородия, но связанная больше с плодородностью земли и ростом растений, чем с плодородием людей. Остара – хранительница ключей от светлой половины года, она носит их на поясе, и отпирает в положенный срок небеса, чтобы солнце согрело и оживило землю, отпирает землю и воду, которые всю зиму были «скованы», «закрыты». Даже там, где в конце марта еще рано говорить об оттаявшей земле и первой травке, после Остары начинается четкий поворот к весне – уже не будет сильных холодов уже отступает зима, и становится все теплее. Остару часто считают связанной с луной – поэтому и праздник в ее честь нередко смещается в сторону первого полнолуния после точки Равноденствия.
Остару как правило представляют себе как красивую женщину в белом платье и зеленом , богато расшитом плаще, в роскошных золотых украшениях и ярких туфельках, несущую в руках большую связку ключей и корзинку с окрашенными яйцами и волшебными цветами. Она появляется на холме, и потом уже спускается в долины, принося с собой весну и тепло. Ее сопровождают зайцы – постоянные спутники и помощники богини, которые прячут в разных укромных уголках раскрашенные яйца – символы нового начала, возрождения и жизни.
С этой же календарной точкой связано и пробуждение Зелёного Человека – мужского бога растений и их жизненной силы. В зависимости от климатического пояса, он может по-разному проявлять себя после пробуждения – где-то земля уже избавилась от снега и появляются первые травы и листья, а где-то Зелёному Человеку понадобится время, чтобы выйти из-под снежного покрова.
Еду на Остару готовят очень легкую, из мяса – если только зайчатину или крольчатину, но чаще отдают предпочтение рыбе и молочным продуктам. Обязательно печётся на Остару хлеб – либо в форме венка, либо круглый «лунных» хлеб, либо маленькие, крестообразно надрезанные круглые булочки (символы солнца), в несладкую выпечку обязательно добавляют семена и рубленую ароматную зелень – розмарин, шалфей, тимьян. Ну и еще один обязательный атрибут праздника – окрашенные в солнечные, тёплые цвета куриные яйца.
(с) Shellir