Мало пишу и Финляндии и финнах)
Сегодня большой финский праздник - выборы президента, а заодно день Рунеберга - это великий финский поэт, как и все великие финские люди, он писал на шведском)
Я много говорю о том, что Финляндия - страна традиций. Одна традиция тут перетекает в другую, особенно касается это еды. А еда это наше все))
С января в финских магазинах заканчивается глёг и рождественские печеньки, но зато появляются Runebergintorttu - торт Рунеберга. По легенде, рецепт придумала его жена и подавала мужу прекрасный торт на каждый завтрак. Вот так семейно)
У Рунеберга губа была не дура, так как 100 гр этого торта больше 400 ккалорий. Но я съел =)
Сегодня последний день, когда их можно купить в магазине. Но можно и сделать самим))
рецепт
Рецепт-
1 яйцо
1½ дл сахара
1 дл кофейных сливок
1 дл измельчённого с кожурой миндаля
2 дл сухарных крошек
1½ дл растопленного жира (150 г), здесь имеется в виду маргарин для выпечки
1½ пшеничной муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
Смешать миндаль с толчеными сухарями. Растереть масло с сахаром и постепенно ввести оба яйца, не переставая растирать, добавить муку, пекарский порошок, сухари с миндалем, пряности и в самом конце — сливки. Должно получиться однородное тесто. Смазать формочки маслом и распределить по ним тесто. На каждом пирожном сделать углубление, куда положить по 1/2 чайной ложки джема. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке. Влить ликер или ром. Не давая остыть, пропитать готовые пирожные сиропом и снова положить сверху джем. Остудить, приготовить холодную глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком, с помощью кондитерского шприца нанести ее вокруг джема и посыпать кокосовой стружкой.